Вправе ли индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД уменьшить сумму исчисленного за налоговый период налога на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года?

Согласно пункту 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить на общих основаниях сумму исчисленного за налоговый период налога на всю сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года, то есть без 50 процентного ограничения.